Construction d’un groupe scolaire (école maternelle et élémentaire), d’une crèche, d’une médiathèque et d’un gymnase

2011 / 2012 - VILLENAVE D'ORNON (33) - PPP : non lauréat
MAÎTRE D’OUVRAGE : MAIRIE DE VILLENAVE D'ORNON - MONTANT : 14 957 259 € HT - MISSION DE BASE - SHON : 7 950 M2
ASSOCIÉS : ATLANTE GESTION (investisseur) - mandataire / EIFFAGE CONSTRUCTION - entreprise / SECOTRAP - bet généraliste / BKM - paysagiste / COFELY - maintenance

OPÉRATION BBC - RT 2012


PPP groupe scolaire A

Sur le terrain A, nous avons pris le parti de distribuer les bâtiments, destinés essentiellement à des enfants, par l’intérieur de l’îlot, de façon à apaiser la circulation, sécuriser les accès et permettre aux cheminements doux de traverser l’îlot et converger vers les entrées.
L’organisation spatiale est conçue pour que l’îlot soit perméable, physiquement mais aussi visuellement, un îlot ouvert mais protégé, accessible aux habitants du quartier, que l’on traverse, où l’on se rencontre.

PPP groupe scolaire 1

Parce qu’il sera fréquenté par le plus grand nombre, le centre socio culturel médiathèque est le plus visible, à l’angle des 2 voies. Sa volumétrie R+1 sur sous-sol répondra aux bâtiments alentours prévus à R+2 + attique.
Le centre socio culturel est le bâtiment le plus haut du programme et il semblait évident qu’il s’établisse le long de la voie principale. Le bâtiment a été conçu comme un volume simple et à la lisibilité immédiate, les différentes fonctions du programme étant retranscrites sur les façades par l’emploi de matériaux différenciés : socle en béton, volume en enduit blanc pour le centre socio culturel et un volume bardé de clin en bois brut abritant la médiathèque, duquel émergent des volumes dynamiques colorés en porte à faux.

PPP groupe scolaire 2

Les écoles sont tournées vers l’espace vert et la voie interne, ce qui leur assurera le calme nécessaire à leur vocation. Leur accès se fera par cette voirie et la placette.

PPP groupe scolaire 4

Les deux écoles s’enroulent autour des cours de récréation dans une même alternance de matériaux que le centre socio culturel : le bois, le matériau composite de couleur, et l’enduit blanc.

PPP groupe scolaire 3

La crèche est située au sud ouest du terrain. La crèche est entourée de végétation de manière à créer un espace « cocon ».
Comme pour les autres bâtiments, il a été porté un soin particulier a concevoir une volumétrie simple, animée par des jeux de profondeur : des panneaux de bois de largeur aléatoire se délitent aux endroits des creux et ménagent des vues sur les arrières plans. La toiture quant à elle semble posée sur le volume construit, tantôt dans son alignement, tantôt en décalage.

PPP groupe scolaire B

Le gymnase et le terrain de sport sont implantés au nord/ouest de la parcelle, pour permettre à une autre opération de se développer au sud.

PPP groupe scolaire 5

Le gymnase est un volume simple constitué de 3 entités lisibles, l’espace d’évolution sportive, volume le plus haut, les espaces accueil, vestiaires et logement de fonction qui l’entourent et le parking couvert. Les différences de hauteur des volumes, le traitement de façades aux matériaux variés, le rythme des ouvertures et leur variété, traduisent leurs fonctions et permettent à ce bâtiment simple de conserver une échelle urbaine.